Senin, 09 Desember 2013

Roti Manis


Hemmm, lamaaa banget gak update blog :(. Hutang foto yang mau di upload jadi tambah banyak dan akhirnya sering kehilangan resep andalan yang sudah "woke" hasilnya karena gak punya catatannya.
Semoga alasan malesnya cepet sembuh dan jadi rajin lagi bikin file resep-resep makanan yang sudah di uji coba di "Dapur Wiyata" dan hasilnya bisa dikatakan "sukses" :)

PR pertama yang dilaporkan ya ini, "Roti Manis" dengan beraneka bentuk.
Untuk metode pembuatan rotinya, kali ini mencoba dengan cara Water-Roux Paste yaitu sebelum pembuatan adonan roti yang intinya, kita harus siapkan dulu bahan biangnya yang boleh disebut biang yang bikin rotinya jadi empuk dan padat.
Metode Water-Roux Paste ini hanya salah satu metode untuk pembuatan roti manis karena ada metode-metode lainnya yang bisa digunakan untuk menghasilkan roti manis yang empuk dan padat, antara lain: menggunakan kentang halus ataupun tepung kentang dan masih banyak metode yang lainnya juga.

Kenapa lalu saya memilih metode Water-Roux Paste ini? karena saya penasaran dengan kehebohan di "om Google" yang semua ceritanya menghasilka roti yang super empuk dan enak padahal jumlah kuning telur yang digunakan hanya sedikit sekali (2 butir). Penasaran??? Yuk kita lihat resepnya:

Roti Manis:

Water-Roux Paste:
Panaskan air 125ml dengan 25 gram terigu protein tinggi hingga mengental (tidak boleh sampai mendidih) dan warna yang dihasilkan putih susu (jangan sampai abu-abu ya).

Adonan Utama Roti:
1) 375 Gram Terigu Protein Tinggi
2) 100 Gram Terigu Protein Sedang
3) 35 Gram Susu Bubuk
4) 75 Gram gula pasir halus (kastor)
5) 1 sdt Garam
6) 1 sdt Vanilli
7) 1 Sachet Ragi Instant
8) 2 Kuning Telur Kocok lepas
9) 150 ml air es
10) 50 gram butter.

Bahan Poles: 2 Kuning Telur

"Topping": Coklat, Keju, Aneka Selai, dll

Caranya:

1) Campur dan aduk rata terigu, susu bubuk, gula pasir, vanilla dan ragi
2) Masukkan adonan Water-Roux dan kuning telur lalu aduk rata kembali
3) Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis tetapi adonan belum bisa halus sempurna
4) Masukkan garam dan butter lalu uleni kembali sampai benar-benar kalis, permukaan adonan kelihatan halus dan elastis (jika ditarik melebar tipis tidak mudah sobek)
5) Tahap no.4 kurang lebih membutuhkan waktu kurang lebih 15mnt (jika menggunakan manual tangan)
6) Bulatkan adonan, diamkan kurang lebih 1 jam (sampai mengembang 2 x lipat) sambil ditutup kain serbet yang lembab
7) Setelah mengembang 2 x lipat, kempeskan kembali sambil diuleni sebentar. Lalu bagi adonan masing-masing 60 gram (dapat kurang lebih 16 roti), diamkan kembali 15 menit.
8) Lalu roti siap dibentuk dan diisi sesuai keinginan, diamkan kembali 30 menit, oles dengan kuning telur, dan roti pun siap dibakar.
9) Sebelum roti dibakar, panaskan oven dengan suhu 180'C dan bakar roti kurang lebih 15 menit sampai permukaan kecoklatan.
10) Keluarkan roti dari oven lalu poles dengan butter untuk permukaan yang lebih mengkilap

kemarin saya coba beberapa bentuk roti dengan aneka isian dan sisanya dibuat roti sobek isi keju , hasilnya enak dan puasssss :)

Isi Keju:
100 gram Keju Cheddar parut tambahkan 25 gram margarine cair dan 25 gram gula pasir

Isi Coklat: Saya pakai coklat meses

Berikut beberapa bentuk roti yang sempat difoto:
Roti Coklat


Roti Sosis

Roti Keju

Nilai untuk resep roti metode Water-Roux Paste: ENAK, Empuk dan pastinya lebih ekonomis karena hanya menggunakan 2 kuning telur :), saya pribadi suka banget sama resep yang ini. Selamat Mencoba buat temen-temen yang lain :)

1 komentar: