Ini adalah susuatu yang unik karena senang bisa membuat makanan khas daerah lain yang memang "Woke" rasanya....."Klappetar" namanya, masakan asli Manado.
Walaupun gak bisa dibohongi klo lidah pempek tetep menomorsatukan rasa"Cuko" Palembang tapi rasa klappetart ini ternyata disukai semua anggota keluarga.
Sudah pernah liburan sekeluarga ke Manado, menikmati "BUNAKEN" yang terkenal itu dan sekalian menikmati Klappetart yang asli bgt dibuat sama orang Manado...:)
Sekarang saat bisa mengajikannya langsung hasil dari dapur sendiri, hemmmm.........rasanya kok lebih enakkk yaaaa alias lebih sesuai selera.....(hehehe). Boleh ya memuji sendiri..........:)
Klo soal resepnya, hasil biasa tanya-tanya om "google" dan hasilnya memang paling banyak mendapat pujian yaitu resep "Wilton".
Baiklahhh, akhirnya tidak ragu untuk mencoba resep tersebut karena sudah banyak mendapat tanggapan positif, soal rasa bisa dimodifikasi sesuai kebutuhan dan selera...:)
"KLAPPETART Original"
Bahan:
1 Liter Susu Segar
250 Gram Gula Pasir (Saya Pakai 150 Gram)
50 Gram Tepung Terigu Protein Sedang
50 Gram Tepung Custard
50 Gram Tepung Maizena
150 Gram Mentega
6 Butir kuning telur
2 Buah Kelapa Muda tanpa air (Saya pakai 3 buah)
100 Gram kenari panggang cincang (Saya pakai 50 Gram)
Bahan Topping:
6 Butir Putih Telur
1 Sdt air jeruk nipis
4 Sdm Gula Pasir
2 Sdm Tepung Terigu Protein Sedang
Kayu Manis Bubuk secukupnya
Kenari secukupnya
Kismis secukupnya
Caranya:
1) Didihkan 800ml susu beserta gula pasir
2) Larutkan semua tepung (terigu, maizena dan custard) dengan sisa susu (200ml)
3) Campurkan larutan tepung dengan susu mendidih, kecilkan api, masak sampai
mengental dan meletup-letup.
4) Matikan api, masukkan mentega, aduk cepat.
5) Masukkan kuning telur yangsudah dikocok dengan garpu, aduk cepat.
6) Masukkan kelapa muda dan kenari
7) Masukkan adonan kedalam wadah/cup/pinggan tahan panas dan bakar dengan cara
"au bain marie" sampai permukaan adonan "agak" mengering/matang.
Adonan Klappetart siap dipanggang |
Cara membuat topping:
1) Kocok putih telur dengan mixer sampai setengah kaku lalu masukkan air jeruk nipis,
lanjutkan kocokan sambil masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai putih telur
kaku (Soft Peak).
2) Masukkan terigu, cukup aduk dengan spatula.
3) Masukkan kocokan putih telur kedalam plastik segitiga sehingga mudah untuk
menyemprotkannya ke atas adonan klappetart.
Penyelesaian....:
1) Ambil adonan klappetart yang sudang dibakar
2) Semprotkan kocokan putih telur diatas adonan klappetart tersebut
3) Tabur bubuk kayu manis merata diatas topping putih telur
4) Taburkan kenari dan kismis
5) Bakar kembali Klappetart yang sudang diberi topping sampai menguning dengan
cara "Au bain Marie" lagi.
Selamat mencoba..........Klappetart Original tanpa Rhum ini dijamin halal dan rasanya yang lembut tapi ada sensasi kres-kres dari kelapa muda dan kenarinya, rasanya sudah pas banget dengan selera keluarga saya.
Buat yang gak mau repot tapi kangen sama klappetart atau penasaran dengan kelembutan rasanyanya, ditunggu orderannya di "Dapur Wiyata" ya..........;)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar