Senangnya luar biasa berhasil membuat menu ini "khususnya kremesannya" setelah mengalami gagal untuk ketiga resep sebelumnya.
Gak apa-apa dech harus berulang-ulang dulu ngerjainnya jadi tau banget tekniknya...:) (menghibur diri sendiri).
Kenapa si "Ulya" harus ngotot banget bisa buat kremesan ini??? Soalnya memang suka sama kremesannya yang unik, wira dan ayah juga suka, dannnn bisa bervariasi menunya nanti. Bisa ikan, bisa cumi, bisa udang, bisa bebek, bisa tempe/tahu juga...(Dasar pemalazzz ya)...:)
Untuk ayamnya diungkep terlebih dahulu, dengan bumbu yang sebenarnya bisa dengan resep mana aja sesuai selera. Nanti bumbu ungkepnya tersebut dijadikan juga bumbu untuk kremesannya.
Yukkkk kita simak resep dan caranya ala Dapur Wiyata:
Bahan:
1 ekor Ayam utuh potong-potong sesuai selera
(Cuci bersih ayam dengan perasan air jeruk nipis)
Bumbu (Haluskan):
8 siung Bawang putih
4 butir Kemiri
Garam secukupnya
Ketumbar bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya (bisa gunakan air kelapa untuk rasa lebih manis gurih seperti ayam kalasan dan ayam lebih mudah empuk)
Adonan Kremes (Campur):
300 ml Air
4 sdm Tepung Sagu
2 sdm Tepung Beras
Lem Kanji (dibuat dari 2 sdm sagu dan 150 ml air yg dimasak)
2 sdt Baking Powder
Bumbu ayam ungkep
Caranya:
1) Ungkep ayam dengan bumbu halus sampai ayam lunak
(Bisa gunakan panci presto jika ingin tulang lunak dan daging ayam tetap utuh)
2) Pisahkan bumbu dari ayam kemudian campur dengan adonan kremes
3) Celupkan ayam kedalam adonan kremes sebentar saja untuk memberikan kesan
kremes pada kulit ayam, kemudian goreng dengan minyak panas api sedang.
(Panaskan minyak kemudian kecilkan api, sehingga ayam renyah diluar tapi daging
tidak keras).
4) Goreng adonan kremes dengan cara menaburkannya ke dalam minyak
"panas sedang" menggunakan tangan kita. Sehingga adonan yang jatuh berupa
butiran-butiran (Jangan dituang dengan sendok).
5) Goreng adonan kremes hingga kuning kecoklatan.
6) Gunakan tissue untuk meniriskan minyak karena adonan kremes akan menyerap
banyak minyak pada saat digoreng (atau bisa juga menggunakan minyak padat untuk
biasa kita menggoreng donat, sehingga tidak berminyak)
Selamat Mencoba, semoga bermanfaat dan buat yang dapur nya gak mau dibanjiri minyak sana sini abis menggoreng adonan kremesnya, bila langsung order saja "Ayam Kremes Sehat" di "DAPUR WIYATA".....................:)
Kenapa Ayam Kremes Sehat namanya? Karena sama sekali tidak menggunakan bumbu penyedap tapi ayam lezattt ini menggunakan ayam dan bumbu yang segar...:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar