Selasa, 06 Maret 2012

"Bolu Kukus Gula Merah"

Bolu Kukus Gula Merah ini biasanya nama gaulnya "Bolkus Gulmer", hehehe.
Dah lama banget pengen coba bikin bolu kukus ini tapi keberaniannya agak minim karena banyaknya cerita gagal bikin bolu kukus karena bolunya tidak mekar alias tidak "ketawa Ngakak" katanya.

Tapi penasaran dan selalu penasaran, apalagi resep Bolu Kukus Gula merah ini beredar di milis-milis dan tabloid-tabloid jadi makin penarasannnn........:)

Ayoooo, tekad bulat ditimbulkan, keberanian dikumpulkan, akhirnya Bolkus Gulmer ku tantang hari ini dan hasilnya????
"Mekarrrr dan ketawa ngakakkkkk, hahahahahahaha......"


Resepnya yang aku pakai, banyak beredar di internet, beberapa kali "browsing" semua resepnya sama, jadi yakin dech sama resep ini, hasilnya pasti uenakkk...:)
Bolunya padat dan lembut banget, rasa manisnya pas, harum gula merahnya juga bikin selera tergoda, xixixi

Bahan:
2 Butir Telur Ayam
100 Gram Gula Pasir
1 sdt Soda Kue
1/2 sdt Baking Powder
500 Gram Terigu Protein Sedang
400 Gram Gula merah/Gula Palm
400 ml air (aku kombinasi 200 ml + 200 ml santan)
250 ml minyak sayur (aku pakai 250 margarine dicairkan)

Caranya:
1) Panaskan kukusan sampai beruap
2) Masak air, santan, dan gula merah sampai air, lalu saring
3) Kocok telur, gula, soda kue, BP sampai kental dan putih
4) Masukkan bergantian tepung terigu, minyak dan air gula sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah.
5) Masukkan adonan kue ke cetakan bolu kukus (berlubang) yang sudah dilapisi cup kue sampai penuh.
6) Kukus kue 30 menit dengan api besar (jangan dibuka-buka kukusannya selama kue di kukus)
7) Semoga mekarrrrr ya...:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar