Makanan ini sama nasibnya dengan Pempek klo dirumahku, yaitu HARUS SELALU ADA STOCK.
Maklumlah suami dan aku adalah keluarga besar asli Palembang, jadi makanan wajib seperti Pempek dan Tekwan, harus selalu ada tersimpan stocknya di lemari es.
Setiap mengolah ikan tenggiri untuk buat Pempek, pasti juga disiapkan ikan giling untuk jadi tekwan. Jadi klo ada tamu/pesanan sudah tidak repot lagi harus buru-buru buat.
Pengerjaannya buatku cukup mudah dibandingkan pempek karena adonan lembutpun bisa tetep diolah dan tidak akan takut menjadi keras seperti pempek.
Resepnya hampir sama saja dengan pempek, tetapi adonan lebih lembut sedikit dibandingkan adonan pempek:
Bahan Biji Tekwan:
500 Gram Ikan Tenggiri Giling
300 ml Air Dingin
275 Gram Sagu Tani
1 Sdm Garam
1 Sdt Gula Pasir
Caranya Buat Biji Tekwan:
1) Campur Ikan, air, garam dan gula lalu aduk hingga rata dan kental kembali
2) Masukkan Sagu aduk rata tapi jangan terlalu banyak di "Uli"
3) Rebus air untuk merebus biji tekwan hingga mendidih
4) Buat butiran kecil-kecil seperti kelereng (tidak perlu bulat rapi), masukkan kedalam air rebusan, lakukan hingga adonan habis.
5) Setelah biji tekwan mengapung dipermukaan artinya biji tekwan sudah matang, angkat dan tiriskan.
Biji Tekwan Yang Sudah Mateng |
8 Siung Bawang Putih Giling
Merica Secukupnya
1 Ons Udang Cincang
Garam Secukupnya
1 ikat daun Seledri
1 Liter Air
Bahan Pelengkap:
1/2 buah bengkuang diiris korek api
4 Lembar Jamur Kuping direndam air hangat dipotong kecil-kecil
10 Buah Sedap Malam direndam air hangat, buang tengahnya yang bagian kuning lalu ikat simpul
Daun seledri diiris tipis untuk taburan
Bawang Goreng untuk taburan
1 ons Cabe Rawit Hijau, direbus hingga mendidihlalu dihaluskan utk SAMBAL
Cara Membuat Kuah:
1) Sangrai bawang putih hingga harum.
2) Masukkan Udang cincang dan daun seledri
3) Setelah udang mengeluarkan air dan berubah warna, masukkan garam dan merica
4) Masukkan hasil tumisan kedalam air, lalu rebus air hingga mendidih
5) Setelah air mendidih, masukkan biji tekwan, tunggu hingga mendidih kembali
6) Masukkan bahan pelengkap (bengkuang, jamur dan sedap malam)
7) Tekwan siap disajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar