Selasa, 15 November 2011

Pempek Nasi

Waduh.....ini sebenarnya iseng bin malas.......sudah hampir dua minggu lebih kayaknya suami gak makan pempek buatan istri tercinta...(hem..hem), langsung dech request....."bunda, kangen pempek buatan bunda nich".....(ceile...).

Tapi kok walaupun ayah sudah meminta gitu, susah bgt ya ngilangin malesnya ngolah ikan tenggiri hari ini....:(

Akhirnya ingat ilmu yang dibagi oleh kakak mama, "Pempek Nasi".......sudah pernah makannya juga walaupun belum pernah buat sendiri. Akhirnya semangat tiba-tiba bergelora (lebay dech), tp bukan semangat buat pempek ikan tenggiri melainkan mencoba untuk BISA buat pempek nasi.................

Yuk kita mulai......semua bahan dikira-kira sambil mengingat penjelasan "Wak Ety" waktu cerita bikin pempek nasinya dan hasilnya?


Hasil Jadi "Pempek Nasi" - ku

Bahan:
* 1 Mangkuk Nasi Putih
* 1/2 Mangkuk air
* 2 sdm terigu
* 1 sdm garam
* 2 Butir telur
* 400 gr Sagu Tani

Caranya:
* Masak Nasi + air hingga kering (tidak perlu sampai nasi halus), masukkan garam dan terigu, aduk cepat sampai kental, matikan api
* Aduk adonan sampai uap panasnya hilang, masukkan telur, aduk sampai benar2 tercampur rata dan nasi mulai halus.
* Masukkan sagu, aduk sampai rata (Jika dirasa masih lembek, bisa tambahkan kembali sagu sampai adonan mudah dibentuk)
* Bentuk adonan sesuai pempek yang dinginkan (Pempek Kapal Selam atau Lenjer)
* Untuk Pempek Kapal Selam: Ambil adonan segenggaman dan bulatkan sebesar bola tenis, padatkan, buat lubang ditengahnya, lalu bentuk seperti kantung (usahakan bagian bawah lebih tebal), isi dengan 1 butir telur, tutup bagian atasnya dengan merekatkan adonan bagian atasnya....lalu segera masukkan kedalam rebusan air yang sudah mendidih.
* Untuk Pempek Lenjer: Ambil adonan segenggaman, padatkan, lalu buat memanjang dengan cara digulung2 memanjang di atas talenan, lalu serega masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih.
* Setelah pempek mengapung dipermukaan air, berarti pempek sudah matang dan bisa diangkat.
* Pempek sudah bisa disantap dengan "cuko" atau digoreng terlebih dahulu

Catatan:
* Untuk pempek nasi ini bisa lebih mudah membentuknya dibandingkan pempek ikan karena adonan bisa ditambahkan sagu lebih banyak untuk mempermudah membentuknya tapi hasil jadinya pempek tetap lembut.
* Untuk menggoreng pempek, gunakan minyak yg sangat panas, segera masukkan pempek, balik, serega angkat pempek.

Nilai utk pempek ini? "8" ya.......uenak.....karena gurih dan lembut......sampai-sampai sang "ayah" mengira ini pempek ikan gabus (krn pempek ikan gabus memang lebih lembut dan kurang berasa ikannya dibandingkan pempek ikan tenggiri).

Jadi buat yg lagi males ngolah ikan........"recommeded" ya pempek nasi ini......xixixi (tapi jangan dicontoh malasnya ya)......:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar