Rabu, 11 Desember 2013

PEMPEK ADAAN

 

Ini satu lagi jenis pempek  yang sering banget dibuat dirumah. Selain peminat yang pesan pempek ini lumayan banyak, yang bikin juga seneng mengolah jenis pempek ini karena menurutku pempek ini mudah banget prosesnya dan hasilnya juga enak banget.

Pempek adaan ini klo ditanya di kota aslinya "Palembang" banyak banget jenis ragam resepnya, ada yang menggunakan putih telur, ada yang menggunakan telur utuh dan ada juga yang menggunakan santan.

Aku sendiri sudah mencoba yang menggunakan telur utuh dan putih telurnya saja tapi menurutku pribadi hasilnya kurang gurih dan tekstur pempeknya lebih keras. Tapi mungkin aku yang kurang beruntung untuk resep-resep yang menggunakan telur. jadilah pempek adaan yang menggunakan santan menjadi tambatan hati sampai sekarang , hehehe.

Resep ini aku praktekkan dari resep majalah sedap dan kutambahkan bawang bombai untuk lebih wangi hasilnya, dan kukurangi jumlah sagunya karena resep aslinya lebih kenyal.

PemPek AdaaN:

Bahan: 
250 Gram ikan tenggiri giling
1 Sdm bawang bombai cincang
1 tangkai daun bawang potong halus
1/2 Sdm garam halus
1/2 Sdm gula pasir
150 ml santan encer
100 Gram sagu tani
Minya untuk menggoreng

Caranya:
1) Campur semua bahan kecuali sagu, aduk semuanya hingga mengental
2) Masukkan sagu tani, aduk perlahan hingga rata (tidak perlu diaduk lama-lama)
3) Panaskan minyak goreng dengan api sedang
4) Bulatkan adonan dengan menggenggam adonan dan dikeluarkan melalui kepalan antara jari telunjuk dan jempol (seperti membuat bakso) lalu ambil bulatan dari tangan menggunakan sendok makan yang sudah dibasahi air, segera masukkan ke minyak yang sudah dipanaskan.
5) Goreng pempek hingga sedikit mengembang dan naik kepermukaan minyak
6) Angkat pempek dan sajikan dengan cuko dan irisan timun.

CUKO "PEMPEK"

Bahan:
* 1000 ml air
* 500 gr gula merah batok
* 150 gr bawang putih halus
* 1 sdm garam
* 4 sdm asam jawa
* 50 gr cabe rawit halus
* 2 sdm ebi halus

Caranya:

* Rebus air + gula merah + asam jawa sampai asam rontok dan gula cair
* Saring rebusan air gula tadi
* Masak kembali air gula, masukkan bawang putih, garam, cabe halus, dan ebi
* Setelah mendidih, matikan api.
(Note: Cuko akan semakin sedap utk disantap setelah diinapkan 1 malam)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar