Selasa, 29 November 2011

Pempek Kapal Selam (Pempek Telur)

Pempek? makanan khas kota "sungai musi" (Palembang) ini sudah menjadi makanan nasional. Dimasa saja sudah mudah sekali menemukan makanan ini.
Sebut saja di Jakarta....disetiap pusat kuliner hampir selalu ada menu "pempek".

Biasanya orang luar Palembang lebih lapaz menyebutnya "Mpek-Mpek".....tapi buat kami yang asli orang palembang langsung bisa membedakan mana orang Palembang asli mana yang hanya sekedar hobbi makan "pempek" pasti asli daerah lain...:)
Tak mengapalah, itu bukan persoalan penting....kita masih satu INDONESIA kan...:)

Walaupun sudah banyak ditemukan pedagang "pempek" dimana-mana, ayo kita mamam "pempek" buatan sendiri yang pastinya bebas 'bumbu penyedap' sehingga semakin terhindar dari aneka "kanker"......hehehe.
Apalagi suami rasanya pusing-pusing klo sampai tidak makan pempek 3 hari aja....(palembang buanget dech ayah...:)...dan jagoan kami "wira" sudah mulai ikutan latah sebut-sebut "auuu pepekkk nyanyaaaa" (Mau pempek bunda)......klo sudah begini, panik luar biasa klo sampai tidak punya stock pempek dikulkas......untung ada slogan *Cinta keluarga, cinta masak, cinta kesehatan........jadi dech bertekat slogan tersebut adonan pempek segera dikerjakan...:)  

Resep ini hasil coba-coba banyak resep dari internet, majalah, uwak, kakak, dll, mungkin sudah puluhan kali percobaan dan hasilnya dibikin sesuai pengalaman dan coba-coba tersebut, rasanya yg sesuai selera akhirnya dibuat sendiri racikannya......*Bisa karena biasa....(Kata pepatah Sich....) 

(Kurang lebih jadi 20 buah pempek kapal selam besar)

Bahan A:
500 gram Air (ditimbang)
50 gr Terigu

Bahan B:
1 kg Ikan Tenggiri Giling
2 sdm garam
500 gr sagu tani

Bahan C:
20 butir telur ayam ukuran sedang (untuk isi)

Cara Buat:
Bahan A: 
* Masak air +terigu hingga mengental.
* Matikan api dan dinginkan.
* simpan dilemari pendengin kurang lebih 30 menit

 Bahan B:
* Masukkan ikan giling kedalam baskom besar
* Tambahkan adonan bahan A yang sudah dingin, lalu tambahkan garam
* Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan benar-benar kental
   (Sambil dibanting-banting juga boleh.....hehehe)
* Masukkan sagu, aduk perlahan sampai rata
   (Saat sudah rata sagu + adonan ikan, adonan pempek memang tidak sampai kalis)
* Setelah rata, adonan siap dibentuk dengan cara:
   - Ambil adonan kurang lebih 50gr, bulatkan untuk memadatkan adonat.
   - Buat lubang ditengah dengan cara menusukkan jari kelingking (jgn sampai tembus)
   - Lebarkan lubang sambil membentuk kantung (usahakan bagian bawah lebih tebal)
   - Setelah terbentuk kantung, pecahkan 1 buah telur utuh kedalam kantung
   - Tutup kantung dengan cara merekatkan bagian atas kantung sambil ditekan pelan
   - Segera masukkan kedalam rebusan air yang sudah mendidih
   - Bentuk adonan baru, isi telur, rebus, demikian seterusnya sampai adonan habis
* Masak pempek sampai mengapung di atas permukaan air rebusan dan sudah tampak
   mengembang sehingga telur isi benar-benar sudah matang.
* Pempek siap disantap atau jika ingin digoreng, gunakan minyak panas, segera
   masukkan pempek, balik, dan segera angkat sehingga tidak berselimut minyak.


* Selain dibentuk kapal selam nan besar.....kita bisa juga buat persi kecilnya, yang telurnya dikocok dulu, buat kantung-kantung kecil, isi telur secukupnya.
Pempek ukuran ini lebih praktis makannya langsung "LEP".........:)



CUKO "PEMPEK"

Bahan:
* 1000 ml air
* 500 gr gula merah batok
* 150 gr bawang putih halus
* 1 sdm garam
* 4 sdm asam jawa
* 50 gr cabe rawit halus
* 2 sdm ebi halus

Caranya:

* Rebus air + gula merah + asam jawa sampai asam rontok dan gula cair
* Saring rebusan air gula tadi
* Masak kembali air gula, masukkan bawang putih, garam, cabe halus, dan ebi
* Setelah mendidih, matikan api.
(Note: Cuko akan semakin sedap utk disantap setelah diinapkan 1 malam)

Nilai untuk pempek kapal selam dengan  resep ini??? "9", pempeknya empuk, ikannya kerasa banget, klo digoreng jadi lebih mekar karena adonan biang terigunya, ditambah cuko yang manis, pedas, asam....................segerrr buangetttt !!!

Note: pempek wiyata bisa dipesan ya ...... ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar